AGRICULTURE DE CONSERVATION 100% digital
Objectifs
- Savoir se positionner dans l’éventail des pratiques liées à ce système de culture
- Comprendre la genèse des sols et appréhender son fonctionnement
- Comprendre l’organisation physique d’un sol pour mieux appréhender l’impact des pratiques
- Comprendre les bases du fonctionnement organique et biologique des sols cultivés
- Savoir choisir le couvert adapté à sa rotation
- Savoir implanter et gérer un couvert estival et hivernal
- Savoir détruire efficacement un couvert
- Savoir cultiver sous couvert permanent, associer ses couverts aux cultures, et profiter des couverts fourragers
Introduction à l’agriculture de conservation
- Copier la nature ?
- Histoire de l’agriculture de conservation
- Agriculture de conservation et agriculture biologique
- Réduction de la mécanisation
- Respecter des étapes
Sol et agronomie / Généralités
- Formation et évolution des sols
- Activité biologique des sols
- Les vers de terre
- Les champignons
Sol et agronomie / Fertilité physique
- L’organisation du sol
- Stratification des sols agricoles
- Compaction des sols agricoles
- Trafic et compaction
- Pression de gonflage et poids des engins
- Réparer la structure des sols
- Correction mécanique de la structure des sols
- Structuration biologique des sols
Sol et agronomie / Fertilité organique
- Le capital matière organique
- Minéralisation de la matière organique
- Matière organique et travail du sol
- Perte de fertilité des sols agricoles
- Les couverts végétaux d’interculture et la matière organique
Gestion des couverts végétaux
- Couverts d’été et couverts d’hiver, diverses intercultures,
Intérêt du mélange d’espèces, les limaces - Couverts d’été : les principes, semer le plus tôt possible, semis à la volée, semis en TCS, semis direct, mélanger les espèces, importance des légumineuses (fabacées), gestion des adventices
- Couverts d’hiver : les principes, une destruction délicate, composition, légumineuses d’hiver
Choix des espèces de couverture
- Les espèces non fixatrices d’azote : les crucifères, les graminées, les graminées en C4, autres familles
- Les légumineuses : féverole et pois, vesces, trèfles annuels, autres espèces
- Destruction des couverts : destruction mécanique, destruction par roulage, destruction chimique
Couverts associés
- Les couverts associés aux cultures : généralités, colza associé, céréales associées, maïs associé
- Les couverts permanents : généralités sur le semis direct sous couverts permanents, implantation, la luzerne et le lotier, le trèfle blanc et violet
- Couverts adaptés en élevage : généralités, mélanges fourragers d’hiver, mélanges fourragers d’été, la prairie et les couverts végétaux
Durée
8 heures
Moyens techniques
- Séquences vidéo
- Quiz d’application
- Tests d’autoévaluation
- Outils pédagogiques
- Documents d’approfondissement